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「ジャブローコーヒー」ガンダムカフェ(秋葉原駅):2回目 [東京:千代田区(秋葉原)]

年末のアキバに行ってきました。

普段は混んでいて入れないお店ですが、早い時間帯だったので、何気に行ってみると

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が、ガンダムカフェが空いている!!

いつもは行列で入れないのに!!

ってことで入ってみましたよ。

 

席を確保して、カウンターで注文するシステムでしたよ。某ドトールやマックみたいですな。

(どの時間帯もこうなのかはワカリマセン)

とりあえず、朝食食べてたし、昼食まで時間があるので

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「オレンジジュース」(同行者)と「ジャブローコーヒー」(340円)でほっと一息。

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どちらにも

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ガンダムの顔が入ってます。

量は某スタバのトールくらいでしょうか。キャラショップで高めの印象ですが良心的な内容。

味もなかなか。その辺のカフェと同等以上かと思います。

そして壁を見ると

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ガンダムのメカデザインの大河原さんのサイン?!

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こっちは富野監督?!(字が違うかも)

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そしてキャラクターデザインの安彦さん?!(トニーたけざきではなさそう)

何気にいろいろ貴重そうなものがあるんですね。 

 

メニューのネーミングも秀逸なので、ガンダム世代は一度は行くべきお店ですね。

 

ってことで、今年も無事毎日更新ができました。

これも見ていただいている皆様のおかげでございますよ。

ありがとうございました。

来年も懲りずに続けていきますのでよろしくお願いいたします。 

あ、ツイッターももう少しまじめに更新する予定です(あくまで予定ですが)

では良いお年を!!

 

お店のホームページはこちら↓

http://g-cafe.jp/

店名:ガンダムカフェ

場所:東京都千代田区神田花岡町1-1


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「絶品!カルボナアーラ再び」あるでん亭銀座店(銀座駅、有楽町駅):2回目 [東京:中央区(銀座:外堀通り~中央通り)]

今年の「ベストパスタ」なお店に食べ納めに行ってきました。

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「あるでん亭銀座店」さん

銀座ソニービルにあるお店です。

前回の記事はコチラ↓

「絶品!カルボナアーラ」あるでん亭銀座店(銀座駅、有楽町駅)

その名の通り、ゆで加減にこだわったパスタのお店です。

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まずは「グリンピースサラダ」(400円)を食べながらパスタが来るのを待ちます。

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何気ない一品なんですが、これが美味しいんですよね。

そしてワタシの中での今年のベストパスタ

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「カルボナアーラ」(1050円)をいただきます。

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最高のゆで加減と濃厚なソースの組み合わせ。

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肉汁にも勝る玉子とチーズのコクと絶妙にゆであがったパスタはいくら食べても飽きないですね~ 

口の中に入った瞬間の幸福感と言ったら……

ああ、大盛りを頼んでおけば良かった……

 

店名:あるでん亭 銀座店

場所:東京都中央区銀座5-3-1 銀座ソニービル6階


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「つけ麺」麺屋りょう(堀切菖蒲園駅) [東京:葛飾区(堀切)]

堀切にできた比較的新しいラーメン屋さんに行ってみました。

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「麺屋りょう」さん

醤油豚骨が有名らしく、待っている間数人が来ましたが、醤油豚骨が売り切れとわかると、

そのまま何も食べずに帰ってしまう方多数でしたよ。

ワタシはとりあえず

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「つけ麺」(700円)をいただいてみました。

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麺は普通盛りにしました。

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麺そのものはとても美味しい。

大盛りでもいけそう。

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こちらがつけだれ。

すさまじく濃いです。濃度は某天下一品くらい。

ただし、豚骨系でベタベタ&ギトギト感はすさまじいですよ。

具は海苔+チャーシュー+背脂(?)+キクラゲなんですが、

個人的にはキクラゲは要らない子。

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麺の太さ&コシの強さにはこの位が必要なんでしょうね。

つけだれを最後まで楽しむには、大盛りにした方が良いと思います。

メタボ一直線な気がしますけど……

 

店名:麺屋りょう

場所:東京都葛飾区堀切5-4-1


タグ:つけ麺
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「味噌うどん」小諸そば(東銀座駅) [ファストフード・チェーン店]

寒い朝、朝食を食べるために

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「小諸そば 歌舞伎店」 さんに行ってみました。

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なんと、寒いときにぴったりな商品が。

なんか、名古屋名物「味噌煮込みどん」っぽいですよね。

でも、立ち食い系のそば屋でそこまでの品が出る訳は…

ってことで

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「味噌うどん」(430円)を食べました。

具は豚肉、ゴボウ、生卵、かまぼこ。

見た目はなかなか「味噌煮込みうどん」っぽいですよね。

あ、天かすが別皿で付いてきます。

さらにテーブルには入れ放題のネギの輪切りがあるのでこれも入れるべきかと。

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味も「味噌煮込み(略)」っぽいです。

さすがにうどんそのものは違いますが。

けど、天かすを入れて、混ぜながら食べていくとだんだん味噌煮込みっぽさが出てきます。

これで豚肉でなく、鶏肉に。

ゴボウでなく、長ネギだったら、さらに味噌煮込みっぽくなるんですが。

 

店名:小諸そば 歌舞伎店

場所:東京都中央区銀座4-11-7 第二上原ビル1階


タグ:うどん
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「さばのみりん干し定食」炭火焼飯や 武平次(宝町駅) [東京:中央区(銀座:昭和通り~首都高速環状線)]

新しい定食屋さんが会社の近くにできたので、行ってみました。

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「炭火焼飯や 武平次」さん

昭和通りから、東へ少し入った通りに面しています。

セブンイレブンの向かいにあるので、目印にどうぞ。

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先会計なお店。

ほとんどが炭火焼きなメニュー。

魚がメインですが、肉類もあります。

ワタシは

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「さばのみりん干し定食」(750円)をいただきました。

ご飯、味噌汁、大根おろし、漬け物とさばのみりん干し

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濃いめな味付け&身がぷりぷりで美味しい。

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こんな風に。

これはご飯が進む味わいですよ。

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後庵も美味しいです。

でも味噌汁は少なめでちょいと残念。

同行者が肉を食べてましたが1枚そのまま焼かれているので、

「はさみ」が付いてきました。

こういう豪快っぽい演出は良いと思いましたよ。 

 

店名:炭火焼飯や 武平次

場所:東京都中央区銀座1-19-3 銀座ウイステーリアビル1F


タグ:ランチ 定食
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「東京国際フォーラムのストラスブールのマルシェ・ド・ノエル2010を見に行きました」(有楽町駅、東京駅) [東京:千代田区(丸の内)]

東京国際フォーラムで開催していた

「ストラスブールのマルシェ・ド・ノエル2010」

に行ってきました。

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有楽町側の入り口から入りましたが、すさまじい人だかり。

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イルミネーションはどこもすっごく綺麗です。

「マルシェ」とは、市場のことみたいです。

マルシェというと、某ハウス食品のカレーしか知らなかったんですがそういう意味だったんですね。

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いろんな出店がありますが、こういうクリスマスの飾りとか

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食品やらいろいろあります。

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こちらは大人気&大行列のパン屋さん

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ショーケースにもいろいろあります。

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あとで調べたら、ルビアンという清澄のパン屋さんみたいです。

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こちらはワイン

アルザスワインは白が有名みたいです。

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試飲させて貰えました。

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こちらがこれらのワインの醸造家(蔵元?)のセバスチャンさん

頼めば、一緒に記念撮影もしてくれるそうです。

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こういうサンタのモニュメントがあったり

おいしそうなチーズとか、帝国ホテルの出店が有ったりなかなか楽しいんですが、 

大盛況で歩くのも困難です。

本当は何か買ってその場で食べたかったんですが場所も無かったので諦めました。

でクリスマスに食べるという

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「クレモンテーズ」(780円)を買ってきました。

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白いところは砂糖

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ケーキとパンの間という感じ

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レーズンが入ったブリオッシュ生地とでもいうのでしょうか。

ほんのりした甘みがなかなか美味しい。ワインにも合いそうです。

 

他にもジャムとか有ったんですが、残念ながら買いそびれちゃいました。

残念ながら、25日までだったみたい。

来年も行ってみたいです。

 

場所:東京国際フォーラム1F広場で開催


タグ:期間限定
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「レバヤサイと白スパ」蜂の子(新富町駅) [東京:中央区(築地・新富町)]

中央区役所の裏手に独特の雰囲気を持つお店を発見しました。

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「蜂の子」さん

見過ごしてしまうかも知れない、少し入り込んだところにあるお店です。

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この看板が目印。

丁度ランチタイムだったんですが、既に売り切れのメニューがありました。

メニューの中でよくわからなかったものがあったんですが、それがおススメとのことで

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「白スパ」(550円」と「レバヤサイ」(550円)をいただきました。

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白スパとは、スパゲッティだけのものです。

「ライス」とか「白メシ」と一緒ですね。

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味は無いので、これに合わせて

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「レバヤサイ」をかけたり、漬けたりして食べるそうです。

これは、ドミグラスソースベースの味。

シチューというか、煮込みというかコクのある味付けです。

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「レバ」はレバー。ヤサイは野菜で、キャベツ、タマネギなどが入っています。

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ワタシは白スパにかけて食べました。

よく、ハンバーグなどの付け合せにパスタがあって、それをソースに絡めていただくものの豪華版とでも申しましょうか。

今回はスパゲッティでしたが、ライスでも良いかもです。

これだけでも美味しいので、お酒のアテでも楽しめそう。

 

店名:蜂の子

場所:東京都中央区築地1-5-11


タグ:ランチ 洋食
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「昼に続いて夜の部の居酒屋にも行きましたよ」和食太陽(甲府駅):2回目 [ 山梨:甲府鳥もつ煮(+そば、酒)]

(昨日の続き)

仕事が終わって、クライアントのS社長に

「お昼に行ったお店が美味しかったです。夜も行ってみたくなるお店ですね~」

って軽~くお話していたら、「行こう!!」ってことになって

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再び「和食太陽」さんに来ちゃいました。

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夜なのか待っている人は居なかったんですが、次々とお客さんが来られます。

しかも子供連れやらカップルやらご年配の方々、ご家族、学生さんなどいろいろ。

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まずはビール。どうしてもビールですよね。

この後はひたすら焼酎でしたよ。

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しめ鯖

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ホッキ貝

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タラの芽の天ぷら

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甲府名物鳥もつ煮

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トロ鯖

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茄子の漬物

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白子の天ぷら

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白子

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湯豆腐

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そして隠しメニュー(らしい)アジフライ

とまぁ、いろいろいただいちゃいました。

どれも美味しく、酒のつまみでも夕ご飯のどちらでも(両方でも)良いですね。 

まだまだ食べたいメニューが多いので、また来なきゃですね。

 

店名:和食太陽

場所:山梨県甲府市下飯田1-4-1


タグ:居酒屋
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「ささみチーズかつと鱸の刺身の日替わり定食」和食太陽(甲府駅) [山梨]

甲府で仕事の折、美味しい定食のお店に連れて行っていただきましたよ。

(Nさん、ありがとうございます)

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「和食太陽」さん

店内で待っている方多数な状態でした。

しばし待って席に着きます。

こちら、鮮魚屋さんが経営されているお店らしく、店内には魅惑的なメニューが目白押し。

マグロブツ定食にも惹かれたんですが、多くの方が食べていた

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「日替わり定食」(660円)をいただきました。

この日はささみチーズかつと鱸(スズキ)の刺身でした。

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鱸(スズキ)の刺身はなかなかの美味しさ。

右上にある梅くらげが付いています。

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しかし、山梨で刺身が有名とはさすがなお店なんでしょうね。

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こちらはささみチーズカツ

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中からチーズがたら~んと出てきます。

これもなかなかの美味しさ。

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このメニューでこのお値段ってすっごく良心的です。

それ以上に、酒のアテになるメニューがたんまり有って夜に来たくなっちゃいます。

…って考えていると(続く)

 

店名:和食太陽

場所:山梨県甲府市下飯田1-4-1


タグ:和食 ランチ
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「バターチキンランチ(ナン食べ放題)」本格インド料理ミナ 則松店(折尾駅) [福岡:北九州]

折尾の美味しいインド料理のお店に連れて行っていただきましたよ。

(Tさん、Aさん(お二人)ありがとうございます。)

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「本格インド料理ミナ 則松店」さん

このお店の特徴は

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なんと、「ナン!!おかわり自由」なんですよ。

あ、今すっげー上手いこと書いちゃいました。

 

さすがにおかわり自由とはいえ、1枚だけでも結構なボリュームらしいです。

セットもタンドリーチキンも食べたかったんですが、きつそうだし、

あまり辛いのは後で苦しむので控えめに

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「バターチキンランチ」(980円)をいただきました。

ナン+サラダ+ドリンクがセットです。

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ナンは焼きたて&大きい&重いですよ。

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バターチキンは辛さ5倍にしたんですが、それでも甘め。

これなら、10倍でもよかったかも。

ナンも美味しく、満足だったんですが、Aさんから

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チーズナンをいただきました。

これ、無茶苦茶美味しいそうです。

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確かにすさまじく美味しい。

ナンの香ばしさとチーズのコクが混然となって何とも言えない甘みがしみ出てきます。

これ、すっごく気に入ったのでもう一切れもらいました。

カレーを付け無くってもこれだけで美味しいです。

 

が、後でお腹にズドン!って来ちゃいます。

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ドリンクはラッシーにしました。

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レジにあったお口直し。

あんまり甘くないのは良いんですが、なんか、口の中に殻っぽいのが残るのが……

 

ボリューム&味とも満足でしたよ。

 

店名:本格インド料理ミナ 則松店

場所:福岡県北九州市八幡西区則松7丁目2-8


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