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「ロースかつカレー」ロダン(八丁堀駅、宝町駅) [東京:中央区(八丁堀)]

八丁堀に美味しいカレーのお店があると聞き、早速行ってみました。

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「ロダン」さん

店構えからなにか、やってくれそうな雰囲気。

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メニューも個性的。 

「とにかくお腹が空いている方に!コスパも最高」

というキャッチのロースかつカレーに惹かれたのでこれに決めました!

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外で食券を買って店に入るシステムです。

席に着き、しばし待つと

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「カツカレー」(850円)+「ジャガイモ」(100円)がやってきました。

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なんか、カフェの様なアートな模様。

カレー自体はスパイスの香りと旨みが凝縮された個性的な味。

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カツもサクサク。

香りの傾向が他のカレーと違うので好みが分かれると思いますが、ワタシ的にはすっごく気に入りましたよ。

他のメニューも試したいですな。

 

店名:ロダン

場所:東京都中央区八丁堀3-8-4


タグ:カレー

「秩父自慢」八幡屋本店(秩父土産) [埼玉]

秩父駅でSLに乗る前に見つけたお菓子です。

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「秩父自慢」なんか、栗あんのお菓子だそうで、試食してみたらやたら美味しかったので購入。

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箱入りもあります。

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「秩父自慢」(1個105円)

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上にクルミが乗ってます。

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あんこと皮の加減が絶妙で食べていて喉でパサつかない粘り具合。

栗の風味&かみ応え、そしてクルミの塩加減のバランスがよいです。

秩父に行った際はお土産に是非!

 

製造者:八幡屋本店

所在地:埼玉県秩父市馬場町8-18


タグ:和菓子

「餅つきと鱒炉端焼きとバーベキューと流しそうめんとぶどう狩り」小松沢レジャー農園(秩父駅) [埼玉]

町内の子供会の行事で秩父にある

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「小松沢レジャー農園」さんに来ちゃいました。

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子供達大喜び&大はしゃぎですよ。

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まず、席に荷物を置きますがこの席の上は

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全てぶどう。なんか楽しい。

そしてまず

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「餅つき」をしました。

子供達、大喜び。

しかし、なぜこの季節に餅つき?!

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できたてのお餅で大福を作ってそのまま食べちゃいます。

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出来たてはすっごい美味しい。

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次は鱒を手づかみして獲ったのを施設の方に串に刺していただき

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炭火焼きです。

人数分焼くとすっごい数。

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香ばしい匂いがしてきます。

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こちらも焼きたてをがぶり。

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次はバーベキュー

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バーベキューと言うより溶岩焼きでした。

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で、流しそうめん食べ放題に

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子供達、争って食べてました。楽しそう。

そして本日のメインイベント

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ぶどう狩りです。時間制限がある&食べ残し厳禁なのでいかに美味しいのを獲るかが勝負かと。

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こういう色はまだ熟していないそうです。

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こういう色で

・茎(というか枝)が褐色で

・太い

のが狙い目とか。

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食べてみると大当たりでしたよ。

子供達はここまで散々食べてきたのですぐ飽きてました……

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お土産にぶどうを買って帰ることに。

短時間でしたが、なかなか楽しい&充実した時間でした。

 

施設名:小松沢レジャー農園

場所:埼玉県秩父郡横瀬町大字横瀬1408


「上州もち豚のロースカツ定食+総菜バー、サラダバー食べ放題!」とんかつ専門店 とん豚(高崎駅) [群馬]

高崎駅の中にある

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「とん豚」さんに行ってみました。

なんとこちらのお店、

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お総菜が食べ放題なんです。

そしてこの総菜がなかなか美味しいく、あと引きます。

とんかつが来るまでのつなぎ、と思っていたんですがヘタするととんかつが来る前にお腹いっぱいになりそう。

ビールを頼んでつまみ代わりでも良いですね。

お総菜はそこそこにして

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「ロースカツ定食」(1250円)が来たのでいただきます。

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なかなか大きい&熱い&厚い

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肉そのものが美味しいです。なんか味が深い肉。

少し油っぽい仕上がりだったのがちょっと残念でした

 

店名:とんかつ専門店 とん豚

場所:群馬県高崎市八島町222番地(高崎駅モントレー5F)


タグ:とんかつ

「新千歳空港名物 グルメおにぎり(いくら)」佐藤水産(新千歳空港内) [北海道:(新千歳空港・お土産)]

新千歳空港に朝一で到着。

これから羽田に向かいます。

この日の朝ご飯は売店で買った

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「新千歳空港名物 グルメおにぎり(いくら)」(400円だったかと)です。

以前、札幌駅前の佐藤水産さんで同じようなものを買ったことあります。

カロリーがすごく、これだけで512Kcalあります。

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とにかくデカイ。そして

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具のイクラもたっぷり。

そしてなんと言っても米がウマイ!!

最後まで飽きずに食べきれると思います。

けど、けど漬け物とか欲しいですよね。

 

製造者:佐藤水産鮨

所在地:北海道千歳市美々新千歳空港ケータリング施設内

 


タグ:おにぎり

「帯広名物 ぶた八の炭焼豚どんにぎりっ子」ぶた八(帯広駅で購入) [北海道:道東(帯広)]

帯広の仕事も一段落。

これからスーパーおおぞらで千歳に向かいます。

駅弁が売り切れていたので

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「帯広名物 ぶた八の炭焼豚どんにぎりっ子」(400円)

を買って列車に乗り込む事に。

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豚丼のタレで味付けされたご飯の上に豚肉が乗っている一品。

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見た目より薄味で食べやすかったですよ。

逆を言えば、豚丼の濃厚な味を期待して食べるとチョイと物足りない気もします。

 

製造者:新日本料理仕出し処 金扇(ぶた八)

所在地:北海道帯広市東2条南7丁目1-2 サンパーク1F


「1番人気!そば&天丼セット」レストランひまわり プラザ店(帯広駅) [北海道:道東(帯広)]

この日のお昼は

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「レストランひまわり プラザ店」さんに連れてきていただきました。

帯広の地元スーパーに併設されているお店。

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なんか、蕎麦セットが売りみたいなので

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「そばと天丼セット」(790円)をいただいてみました。

今更ですが、豚丼セットの方がネタ的に美味しかったですね……

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で、この蕎麦ですけど

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なんか妙に美味しい気がします。

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天丼はこんなに立派。エビが2本ですよ2本

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サックリ揚げたてでアツアツ。文句なく美味しいです。

何気ない地元のお店がこのレベルなのは嬉しいです。

(Hさん、Kさんありがとうございました)

 

店名:レストランひまわり プラザ店

場所:北海道帯広市西五条南35-2-26 プラザいちまる


「インディアンカレーにカツをトッピング」インデアンカレーまちなか店(帯広駅):2回目 [北海道:道東(帯広)]

帯広に来たら必ず食べておきたいお店です(個人的に)

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「インデアンカレーまちなか店」さん

前回の記事はこちら↓

「エビカレー」インデアンカレーまちなか店(帯広駅)

今回は夕食に訪問。

こちらのお店、ルーが3種類ありまして、

・インディアンルー:仔牛の肉+スパイスを使い熟成させた辛さを抑えたカレー

・ベーシックルー:ビーフエキスに玉ねぎをプラス。旨みと甘味を引き出したシンプルなカレー

・野菜ルー:野菜の入ったカレー

で、前回はベーシックルーだったので今回は

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「インディアンカレーにカツをトッピング」(630円)でいただきました。

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やっぱうまい!!

正直、ルーの違いはヨクワカリマセンが、美味しいことは確実。

金沢カレーが比較的似ていると思います。が、なんか違うんですよね。

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カツは揚げたてでサックリウマーでした。

今度一度に2食味わうなどしてルーの違いを確認したいです。

……あ、食べたあと1食分持ち帰るのもアリかも。

 

店名:インデアンカレー まちなか店

場所:北海道帯広市西2条南10丁目


タグ:カレー

「味噌ラーメン」さんぱちらーめん帯広店(帯広駅) [北海道:道東(ラーメン)]

帯広での仕事時に昼食に連れてきていただいたお店です。

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「さんぱちらーめん帯広店」さん

バス通りに面しているお店。

こちら、ラーメンのバリエーション豊富でどれを頼むか迷っちゃいます。

今回は北海道の定番っぽい

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「味噌ラーメン」(700円)をいただきました。

写真で見ていただくとおり、器がとってもデカイです。

量も多いですよ。

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やけにスープが美味しい。野菜でしょうか、甘味が強くあと引くお味。

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麺は北海道らしく、スープによく絡みます。

久々に北海道のみそラーメンらしいみそラーメンを食べた気がします。

個性は弱いけど、安心できる味とでも申しましょうか。

他のメニューも試してみたいお店でした。

(A様ありがとうございました)

 

店名:さんぱちらーめん帯広店

場所:北海道帯広市 西5条南32丁目3


タグ:ラーメン

「北の屋台で北海道の食材の串揚げ食べました」創作串揚げの店 北のまる源(帯広駅) [北海道:道東(居酒屋)]

帯広での仕事が一段落し、夜の街に連れてきていただきました。

(A社長ありがとうございました)

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連れてきていただいたのは帯広の観光名所「北の屋台」

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こんな感じでいろんなお店が犇めいてますよ。

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目移りしちゃいます。フレンチや中華などバリエーション豊富。

そんな中、今回入ったのは

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「創作串揚げの店 北のまる源」さんです。

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串揚げのお店ですが、一品100円~200円ととってもリーズナブル。

ネタもいかにも北海道なものが多くって嬉しい。

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この暖簾が目印です。

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まずはビール。キリンのハートランドでした。

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「キャベツ」。マヨネーズがごま油でしょうか。独特な風味&香りでした。

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「おでん盛り合わせ」

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「レンコン」、「ウィンナー」、「十勝産しいたけ」

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「チー(ズ)ちく(わ)」、「うずら」、「鮭+イクラ乗せ」

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なんか無茶苦茶美味かった「ウニが乗ったちくわみたいなの」

フライの中身がちくわだった気が(この辺から記憶が曖昧)

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「ほたて」だったかと……

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「タマネギ」と「ジャガイモ」

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「漬け物」なんか、絶妙な塩加減。きゅうりの自然な甘味があと引きます。

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〆は桃でした。

ちなみに、今帯広でマンゴー栽培を実験中だとか。

素材が良いので、他の場所で食べる串揚げとはまた違う格別な美味しさでしたよ。

ビールは4杯くらい飲んだんですが、お店を出たとたん、涼しいのでアルコールがサッと引いていく感じ。

このあともう一件行きたくなっちゃう環境です。

 

店名:創作串揚げの店 北のまる源

場所:帯広市西1条南10丁目7


タグ:屋台 串揚げ
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