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「澄20°」本格焼酎(酒粕)@宮坂醸造 [酒(焼酎)]

長野に行った時、見つけた焼酎です。

sumi.JPG

あの7号酵母発祥蔵の「真澄」の酒粕だけで作られた焼酎ってことで期待大です。

早速開けて香りを嗅ぐと・・・

 

せ、セメダインの匂いがぁ~

って事で、味以前にこの匂いはダメでした・・・ 

清酒の真澄は大好きなんですけど、焼酎はチョットでした。 

 

■ラベルデータ

銘柄:澄 20°
原材料名:真澄酒粕
アルコール分:20度
蒸留方法:(記載無し)
酒類:本格焼酎(乙種)

宮坂醸造株式会社
長野県諏訪市元町1-16


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「あまみ長雲」本格焼酎(黒糖)@山田酒造 [酒(焼酎)]

黒糖焼酎が飲みたくなって買ってみました。

nagakumo.JPG

博多に出張に行った折、某有名酒販売店さんで買ったんですが「お一人様1本まで」

って書いてありました。

お店の方に聞くと、あまり本数が確保出来ず&人気銘柄なのでそうなってしまうとか。

家に帰って早速飲んでみました。

黒糖の香りが心地よい&甘みを感じる美味い酒です。

サッパリとした印象ですがコクもしっかり。

飲み手にとっては黒糖焼酎のよいお手本になると思います。

今度見つけたら1升瓶で買っておきたいですね。

あ、クイクイ入っちゃいますが度数も高め(30度)なので飲み過ぎに要注意。

 

■ラベルデータ
銘柄:あまみ長雲
原材料名:黒糖、米麹
仕様:-
アルコール分:30度
蒸留方法:-
酒類:本格焼酎(乙種)

有限会社 山田酒造
鹿児島県大島郡龍郷町大勝1373番地8号


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「壱乃醸朝日」本格焼酎(黒糖)@朝日酒造 [酒(焼酎)]

黒糖焼酎にハマッてしまい、また買っちゃいましたよ。

1.JPG

とある本によると、通常の倍の黒糖を使っているそうで、

すばらしいコクと香りです。 

口に含むとあま~い香りが広がってきます。

 

ここ数日は毎日寝る前に一杯飲んでます。

これってすでにアル中? 

■ラベルデータ
銘柄:壱乃醸朝日(いちのじょうあさひ)
原材料名:黒糖、米麹(黒麹)
アルコール分:25度
蒸留方法:常圧蒸留
酒類:本格焼酎(乙種)

朝日酒造 株式会社
鹿児島県大島郡喜界町湾41-1


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「れんと」本格焼酎(黒糖)@奄美大島開運酒造 [酒(焼酎)]

黒糖焼酎が最近のお気に入りです。

で、博多に泊まった際、酒屋で探して買ってきた酒です。

1.JPG

宿に帰ってグラスに注いで氷と水で割って飲んだのですが・・・

う、薄い・・・

ってよく見るとアルコール度16度なんですね。

このまま飲めるタイプでしたよ・・・

黒糖の香りがたまらんですな。

ほのかに甘みを感じますが、焼酎なんで糖の甘みでは無く、香りから来る甘みなんでしょうね。

 

■ラベルデータ
銘柄:れんと
原材料名:黒糖、米こうじ
アルコール分:16度
蒸留方法:常圧蒸留
酒類:本格焼酎(乙種)

株式会社奄美大島開運酒造
鹿児島県大島郡宇検村湯湾字大潟浜2924-2


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「七田」本格焼酎(酒粕)@天山酒造 [酒(焼酎)]

佐賀の有名な酒蔵「天山酒造」さんがつくられているちょっと変わった焼酎です。

この焼酎、なんと清酒の大吟醸酒粕を使ってつくられた焼酎なんです。

グラスに注ぐと吟醸香が立ち上がってきます。

口に入れるまでは清酒そのものに感じるんですが、キレの良さはまさに焼酎!

という不思議な味わい。

 

限定品らしく、手に入りにくいのが難点ですが、 

焼酎嫌いの方にも試していただきたい一品です。

うつぼさん、一寸どうですか? 

 

■ラベルデータ
銘柄:七田(しちだ)
原材料名:大吟醸酒粕
アルコール分:25度
酒類:本格焼酎(乙種)

天山酒造株式会社
佐賀県小城市小城町岩蔵1520


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「南の島の貴婦人」本格焼酎(黒糖)@朝日酒造 [酒(焼酎)]

なんか、興味本位で買ったんですが。

飲んでみると

すっごい。

なんか花というか蜜というか

甘みを感じます。

「南の島の貴婦人」です。

原材料が黒糖ということ

さらに初留めで度数高め。

今飲んでますがこの香りはくせになりますね~

ま、ちびちび飲むのが美味しいです。

気に入ったんですが、なかなか手に入らないんですよね。

ロックかよーく冷やしてストレートがお奨め。

 

■ラベルデータ
銘柄:南の島の貴婦人
原材料名:黒糖、米麹
アルコール分:44度
酒類:本格焼酎(乙種)

朝日酒造株式会社
鹿児島県大島郡喜界町湾446-16


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