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「おでんの豆腐が美味しい」日本橋 お多幸本店(日本橋駅) [ 東京:下町居酒屋]

寒い日が続くので美味しいおでんが食べたくなり、やってきたのが

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「日本橋 お多幸本店」さんです。

すさまじく人気のお店ですが、運良く入れました。

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まずはビール。これはハーフアンドハーフ

そして

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大根、豆腐、玉子、はんぺん

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ジャガイモ、たけのこ、厚揚げ

以上が第1陣。

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豆腐のやわらかさと出汁を吸い込んだ味わい、そしてクリーミーな食感に大満足。

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ジャガイモもほっくりして想像以上のお味。

これ以外のネタもどれも素晴らしいお味。でもこの2つはずば抜けてました。

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目先を変えてタラの芽の天ぷら

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がんもとロールキャベツ。

このロールキャベツは白いご飯にも合いますよ。

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で、気になっていたのはこのとうめし。

ご飯の上に豆腐をのっけて、出汁をかけた物みたい。

なので仕上げに

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「半とうめし」と「赤だし」、そして「べったらづけ」をいただきました。

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これ、すっごくイイ。

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なんというか、豆腐ってここまで美味しく出来るんだという衝撃が味わえました。

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赤だしも美味しい。

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べったらも同様。

この組み合わせは大正解でしたよ。

とうめしはランチでも味わえるみたいなので、是非食べに来たいですね。 

 

店名:日本橋 お多幸本店

場所:東京都中央区日本橋2-2-3 お多幸ビル


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「芋煮鍋とかいろいろ」樽平 神田店(神田駅) [ 東京:下町居酒屋]

会社のS顧問とスタッフの方々と神田に飲みに行きました。

神田は良い居酒屋さん多いんですが、今回は

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「樽平 神田店」さんにお邪魔しましたよ。

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なんか、芋煮鍋が美味そう。これが決め手でした。

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まずはビール。

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「雪菜漬け」

ピリ辛で美味い美味い。ちょっとセロリっぽい?

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「刺身盛り合わせ」

しめ鯖が美味かった。

そしてメインの

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「芋煮鍋」

肉は米沢牛です。

これが煮えるまで

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日本酒にスイッチ。

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良い色具合。「住吉」の一級です。

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で、鍋が煮えてきましたよ。

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これでほぼ完成。

肉も美味いけど芋も美味い。

やっぱ、冬は鍋ですなぁ。

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で、仕上げは玉こんにゃく。

醤油が染みて染みて。

山形に行きたくなる味。

 

店名:樽平 神田店

場所:東京都千代田区内神田3-13-2


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「東京最古?の建物の居酒屋」みますや@神田 [ 東京:下町居酒屋]

都内にある居酒屋の中では最古の建物ではないかというお店に行ってみました。

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「みますや」さん

創業は明治な建物&お店ですよ。

すっごい人気店なので、なかなか入れないと聞いていたんですが、

運良く出る人と入れ替わるタイミングの良さ。

早速席に座ってまずは

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ビールで一杯。

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「煮込み」をつまみにぐびぐびと。

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「馬刺し」

オススメということでいただきました。

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とろりんとした味わいはビールが進む進む。

そして、池波正太郎さんの小説を読んでからず~っと食べたかった

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「ねぎま鍋」を注文。

マグロとネギの鍋ですよ。

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火にかけて、しばし待って

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できあがり。

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さっぱりとした味わいでこれに合うお酒はやはり日本酒ですね。

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上刺身。中トロ&大トロのセット。

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これも日本酒が合うなぁ~ってことで

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満を持して日本酒の登場。

飲んだ銘柄は、真澄、獺祭、黒牛、出羽桜です。

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「コハダ」

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これも良い仕事。

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そして「ネギマ串」

といただきました。

つまみも酒もどれも外れなしな美味しさ。

なぜ人気かよっくわかりました。

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しかし、メニューの多さは感動物です。

何回も通って制覇してみたいですね。 

 

店名:みますや

場所:東京都千代田区神田司町2-6-5


タグ:居酒屋 最古
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「うつぼさんとのオフ会はしご酒でおでん食べに行きましたよ」丸健水産@赤羽:2回目 [ 東京:下町居酒屋]

うつぼさんとのオフ会も2件目。

次なるターゲットはおでん種のお店がやっている立ち飲み屋さん

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「丸健水産」さんです。

夕方前なのにすでに満席(席無いけど)

(すでにぐでんぐでんに酔っ払っているので、写真がぶれてます)

以前の記事はコチラ↓

「おでんと丸眞正宗カップ酒」丸健水産@赤羽

さて、こちらのお店、実は酔っ払い禁止なんですよね~

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ってことで、うつぼさんにお任せしちゃいました。(すみません)

(酔っ払っているので、写真がぶれてます)

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で、これがおでん。

(酔っ払っているので、写真がぶれてます)

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追加ではんぺん。 

(酔っ払っているので、写真がぶれてます)

どれも美味しい。

地酒にもぴったり!(だと思う)

それ以上に寒い中食べるおでんは格別ですな。

うつぼさんありがとうございました~

 

店名:丸健水産

場所:東京都北区赤羽1-22-8


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「台風の中、うつぼさんとオフ会ですよ」まるます家(JR赤羽駅):2回目 [ 東京:下町居酒屋]

オフ ~ オフですよ~

ひさびさのオフですよ~っ

うつぼさんとオフですよ~よ~

 

ってことで、関東に台風接近中に赤羽でオフです。

赤羽と言えば朝から飲めるこちらのお店

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「まるます家」さんに突入です。

カウンターのみのお店。

 

前回の記事はコチラ

「朝から飲める店でうな丼」まるます家(JR赤羽駅)

 

こちらのお店は

「お酒類1人3本まで」というお約束があります。

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そして、赤羽の地酒「丸眞正宗」のポップが!!

ってことで

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まずはビール。

これで加速をつけて

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マグロブツ

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鯉のあらい

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煮込み

などなどいただきながら、いろいろ積もったお話をさせていただきました。

そしておまちかね

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丸眞正宗の生貯蔵酒をぐびぐび。

さらに

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いかの沖焼き

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いわしのつみれ汁

などなどいただきながら、規定のお酒類3本に近づいたので河岸を変えることに。

 

料理だけでなく、お店の雰囲気が好きなんですよね~

ってことで明日の記事はオフの2件目に突入です。

 

店名:まるます家

場所:東京都北区赤羽1-17-7 (JR赤羽駅東口下車2~3分くらい)


タグ:居酒屋
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「煮込みと焼酎梅割り」宇ち多”(うちだ)(京成立石駅) [ 東京:下町居酒屋]

ついに、あこがれの立石の

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「宇ち多”(うちだ)」さんにいってきました。

平日の14時前に行ったんですが、すでに行列!

30分ほど待って入ることが出来ました。

ここは東京三大煮込みのお店と聞いていたので

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「焼酎梅割り」(180円)、「煮込み」(180円)をいただきました。

この煮込みの美味しいこと美味しいこと。

柔らかくそして奥深い味。そしてこれが180円という驚き。

 

食べ物は全て180円、煮込みと焼きモツと漬物のみです。

モツの種類はすっごくいろいろあるみたいで、「シロ」、「ハツ」などのおなじみな物から

「アブラ少な目」みたいなヨクワカラナイものまでいろいろ。

焼き方、味付けもいろいろ。

 

皆さん、話もせず、一心不乱に目の前のモツを食べながら酒を飲んでいます。

酒を楽しむ場というより、正面から向き合う感じ。

独特の雰囲気ですが居心地は良いです。是非また行きたいお店です。

 

店名:宇ち多”(うちだ)

場所:東京都葛飾区立石1-18-8 仲見世商店街


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「うつぼさんと飲みに行きましたよ」居酒屋かえる@北千住 [ 東京:下町居酒屋]

うつぼさんからお誘いいただきまして、北千住にはしご酒しに行ってきますた。

うつぼさんの記事はコチラ→きくぞうさんと北千住ハシゴ酒

 

半ば無理強いされて・・・って訳ではなく、いつも記事を読ませていただいている方々と、

会ってみたい、といつも思っておりましたので渡りに船なタイミングでした。

土曜日なら仕事も出張が無いので、土曜日にお願いした次第であります。

(うつぼさん、ありがとうございました)

 

待ち合わせは北千住西口の通称「飲んべえ横町」の「天七」さんの前というディープな場所(笑)

1件目は「大はし」さんに行って「煮込み」と思ったんですが生憎(というかいつも通りの)行列。

ってことで「千住の永見」さんでかる~く1杯。

 

落語や仕事、出張などいろいろお話を伺うことができました。

しかし、お忙しい&大変なお仕事されているんですね。

特に盛り上がるのは乗り物なお話でした。

うつぼさんはJAL、ワタシはANAでそれぞれ会員サービスがどうかとか、鉄道との比較とか。

 

はしご酒なんで次のお店に、と再度「大はし」さんに行くもまだまだ行列。

というわけでうつぼさんご推奨のこちらのお店にお邪魔いたしましたよ。

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「居酒屋 かえる」さんです。

こちらは北千住の東口にあります。

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プリティなこ奴らがお出迎えです。

 

さて、お店に入り着席。

永見さんではビール&酎ハイだったんですが、こちらの日本酒の充実度が素晴らしく、

うつぼさんもすでに日本酒モードでしたのでワタシも

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「加賀鳶」で一杯。

スッキリして飲みやすいお酒ですね。

最近は焼酎で鍛えていたので日本酒もクイクイ行けるようになった自分がコワイです(笑)

っていうか、数あるお酒の中でお味は日本酒が一番だと思います。

 

しかし、うつぼさんのお酒の強さはスゴイですね。

っていうか、ワタシが弱すぎるのかも知れませんが(苦笑)

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お通し。お肉がとっても好みでした。

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「かわはぎ刺し」

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肝がウンマイです。

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「生牡蠣」

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これは日本酒でいただくしかないですよね。

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「むかご」

ホクホクして美味。

さすが酒飲みのツボを押さえた料理で嬉しくなっちゃうお店ですね。

 

写真の撮り方の話などもいろいろ。

ワタシの料理を撮ってる姿に多少(すっごく?)引かれてましたが(苦笑) 

 

so-netのブロガーさんは皆さま上品で大人な感じが良いですよね~って盛り上がりもしました。

うつぼさん、お付き合いただきましてありがとうございます。 

この次はたくさんの方々ともご一緒する機会が出来ればいいなぁ~って考えちょります。

 

店名:居酒屋かえる

場所:東京都足立区千住旭町11-8 平野ビル1F


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「刺身と元祖焼酎ハイボール」三祐酒場本店@曳舟 [ 東京:下町居酒屋]

以前、うつぼさんの記事を読んで、ず~っと行ってみたかった居酒屋です。

(うつぼさんの記事はコチラ↓)

http://utsubohan.blog.so-net.ne.jp/2007-06-21

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東武曳舟駅、京成曳舟駅近くの「三祐酒場本店」さんです。

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まずは「元祖焼酎ハイボール」から。

これは美味いですよ。香り&甘みのバランスが素晴らしい一品。

この一杯を飲むためだけに来ても損はしないと思います。

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こちらはつきだし。赤身の入ったお汁。

アテにぴったりです。

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この日のオススメカツオの刺身。

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美味い。

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さつまあげ。中にイカがごろごろ入っていました。

九州ではあまり食べたことのない食感でなかなか楽しい。 

つまみも焼ハイにぴったりで美味さを引き立て合う感じ。

 

他のつまみ、どれも美味しかったです。

が、このお店の一押しはやっぱり元祖焼酎ハイボールですね。

 

店名:三祐酒場本店

場所:東京都墨田区京島1-7-2


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「元祖串煮込みと本格焼酎」金魚@御徒町 [ 東京:下町居酒屋]

会社帰りに御徒町で入ったお店です。

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本格焼酎の店「金魚」さんです。

JR御徒町駅を降りてスグのステキなロケーション。

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レア焼酎も揃ってます。が、お値段はそれなりに・・・

2人席が区切られていて静かに飲めそう。

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まずはお通しと「焼酎(の水割り)」(550円、銘柄忘れた・・・)

で、つまみは

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名物の元祖串煮込みの「タン」(1串200円)と「もつ」(1串100円)

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まぁまぁ美味しかったんですが、臭いがチョット・・・

苦手な人は結構いるかも。

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こちらは煮込みの「野菜(にんじん、大根、小玉葱、こんにゃく)」(500円)

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これが「手羽先(2本、玉子付き)」(400円)

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手羽は柔らかく美味しかったです。

こういうつまみでゆっくり飲めるってイイですね~

 

店名:金魚

場所:東京都台東区上野5-27-7(JR御徒町駅降りてすぐガード下西面)


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「串揚げと焼酎」串の蔵神田北口店@神田 [ 東京:下町居酒屋]

仕事帰りに偶然見つけて、最近お気に入りなお店です。

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「串の蔵 神田北口店」さんです。

このお店、スッゴク込んでいるんで、タイミングが悪いと入れないことがあります。

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なにが凄いって、この看板がすべてかと。

この日は運良くスグに入れました。

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まずはお通し(というか、食べ放題の)キャベツ。にんにく味噌が付いてきました。

ワタシは、ソース(二度漬け厳禁)で食べる方が好きですけど、これも美味しいですね。

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最初に串揚げの5本セットが来ました。

内容はきす、しいたけ、ハンバーグ、とりもも、ウインナーでした。(多分・・・) 

モチロン焼酎でいただきます。

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この日は、「竜宮(黒糖焼酎)」→「川越(芋焼酎)」→「宝山芋麹全量(芋)」

っていうローテーション。

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これがモツ豆腐

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こっちが鰹の土佐づくり

どれも焼酎によく合って美味かったです。

とにかく、焼酎の種類がすばらしく豊富なので選んで味わうのが楽しいですよ。

 

店名:串の蔵 神田北口店

場所:東京都千代田区内神田3-18-8 ホワイト駅前ビル


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