So-net無料ブログ作成

「竈(かまど)」本格焼酎(芋)@さつま無双 [酒(芋焼酎)]

とあるお店に行くと今まで見かけたことが無い焼酎がありました。

なんか、美味しそうだったので、買ってみました。

kamado.JPG

「無濾過」だと、芋の旨みは強調されるのけど柔らかみに欠ける

「甕」で熟成させると柔らかくなるのだけど芋らしさが弱くなる

ってことでこの焼酎は「無濾過」を「甕」で3年熟成、を掛け合わせて作ったそうです。

飲んでみると、香りは穏やかですが旨みは十二分に引き出されている印象。

飲みやすいフラットな風味でした。 

これも夏場にロックでいきたい焼酎でした。

 

■ラベルデータ
銘柄:竈(かまど)
原材料名:さつま芋、米こうじ
仕様:-
アルコール分:25度
蒸留方法:-
酒類:本格焼酎(乙種)

さつま無双株式会社
鹿児島県鹿児島市七ツ島1-1-17


nice!(5)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:旅行

「刺身と元祖焼酎ハイボール」三祐酒場本店@曳舟 [ 東京:下町居酒屋]

以前、うつぼさんの記事を読んで、ず~っと行ってみたかった居酒屋です。

(うつぼさんの記事はコチラ↓)

http://utsubohan.blog.so-net.ne.jp/2007-06-21

sanyuu1.JPG

東武曳舟駅、京成曳舟駅近くの「三祐酒場本店」さんです。

sanyuu2.JPG

まずは「元祖焼酎ハイボール」から。

これは美味いですよ。香り&甘みのバランスが素晴らしい一品。

この一杯を飲むためだけに来ても損はしないと思います。

sanyuu3.JPG

こちらはつきだし。赤身の入ったお汁。

アテにぴったりです。

sanyuu4.JPG

この日のオススメカツオの刺身。

sanyuu5.JPG

美味い。

sanyuu6.JPG

さつまあげ。中にイカがごろごろ入っていました。

九州ではあまり食べたことのない食感でなかなか楽しい。 

つまみも焼ハイにぴったりで美味さを引き立て合う感じ。

 

他のつまみ、どれも美味しかったです。

が、このお店の一押しはやっぱり元祖焼酎ハイボールですね。

 

店名:三祐酒場本店

場所:東京都墨田区京島1-7-2


nice!(10)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:旅行